こんにちは、元公認会計士の福島哲也です。
このブログ内でも以前書きましたが、
私は昨年やったダイエットを機に動物性蛋白質を摂らなくなりました。
すなわち、肉を食べなくなりました。
ステーキや焼肉などは大好きだったのですが、
健康のために絶ちました。
しかし、これが意外と平気でした。
外食などで細かく入っている肉など、よけるのが面倒な時は
口にする事もありますが、意識的に摂るということはありません。
又、ごはんは好きで今も当然食べるのですが
白米ではなく極力玄米を食べるようにしています。
これも意外と苦になりません。
さらに、野菜などの食物繊維は身体がやはり健康的になる感覚がかなりあるので、
この食物繊維を意識的に積極的に摂るという行為も続けられています。
私の食事の変化は主に上記の3つで、
ラーメンを食べる事もあれば、ピザを食べる事もあります。
量もそんなに気にしてはいません。
しかし、上記3つの食事の変化で
太ることはなくなりました。
そのため、
標準体重など健康体をキープするためには、
無理なく出来る食事管理が一番重要であると考えています。
例えば、糖質制限ダイエットなどでも痩せるとは思いますが、
私は炭水化物が好きなので、一生その食事を続ける事は出来ません。
しかし、肉を食べなかったり、白米ではなく極力玄米にしたり、
食物繊維を積極的に摂るというのは効果も実感出来私の中では苦なく継続出来るので、
この苦なく出来る食事管理が標準体重など健康体をキープするためには重要であると考える次第です。